Tecnico di agricoltura biologica
Descrizione
Il tecnico di agricoltura biologica è la figura professionale che si occupa di garantire che l’attività agricola sia svolta in modo sostenibile, suggerendo l’uso di sistemi di coltivazione biologici, e controllando che siano rispettate le normative in materia di produzione biologica.
Cosa fa
- Offre la sua consulenza sulla scelta delle colture, in base alle caratteristiche dell’ambiente
- Suggerisce la giusta integrazione e rotazione delle colture
- Ispeziona le modalità di produzione e individua le eventuali azioni collettive da apportare
- Propone sistemi di lotta biologica contro i parassiti
- Consiglia alle aziende agricole l’utilizzo di pratiche basate su prodotti consentiti dai regolamenti
- Promuove l’utilizzo dei rifiuti e degli scarti come fonte energetica da usare in agricoltura
- Redige rapporti sullo stato di “sostenibilità” dei metodi agricoli utilizzati dalle aziende
- Verifica che le aziende agricole rispettino le normative in materia di produzione biologica
Competenze tecniche
- Conoscenza della chimica e della biologia agraria
- Conoscenza dell’agronomia
- Conoscenza delle più aggiornate tecniche di gestione eco-agricola
- Conoscenza dei sistemi di produzione agricola biologica
- Conoscenza dei sistemi di certificazione biologica
- Conoscenza della normativa che disciplina la produzione nell’agroalimentare
- Conoscenza e capacità di applicare i metodi di ispezione alla produzione agricola
- Capacità di applicare le tecniche di prelievo campioni
- Capacità di pianificare e organizzare sistemi di lotta biologica contro i parassiti
- Capacità di applicare e far rispettare le procedure amministrative per il rilascio di autorizzazioni e certificazioni
- Capacità di redigere rapporti
Competenze trasversali
- Capacità comunicative (scritto e/o orale)
- Capacità di negoziazione
- Capacità di ascolto
- Capacità di analisi
- Orientamento al cliente/utente
Caratteristiche personali e attitudini
- Propensione all’ innovazione
- Precisione
- Propensione all’ aggiornamento
Inquadramento
- Lavoratore autonomo
- Lavoratore dipendente
Classificazione su tassonomie standard
- Professione QRSP: Tecnico di Agricoltura Biologica
- ISTAT: AGROBIOTECNOLOGO
- Professione THESAURUS: Tecnico controllo e certificazione agricoltura biologica
Formazione
Per svolgere la professione di tecnico di agricoltura biologica è sufficiente possedere un diploma tecnico di scuola superiore a indirizzo agraria, agroalimentare e agroindustria.
Per una migliore preparazione è possibile frequentare dei corsi di specializzazione oppure conseguire una laurea tra le seguenti:
- Scienze biologiche (Classe L-13)
- Scienze e tecnologie agrarie e forestali (Classe L-25)
- Scienze e tecnologie agro-alimentari (Classe L-26)
- Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura (Classe L-32)
- Biologia (Classe LM-6)
- Biotecnologie agrarie (Classe LM-7)
- Scienze e tecnologie forestali ed ambientali (Classe LM-73)
- Scienze e tecnologie agrarie (Classe LM-69)
- Scienze e tecnologie alimentari (Classe LM-70)
Come e dove lavora
Il tecnico di agricoltura biologica svolge la sua professione come dipendente presso associazioni, consorzi e cooperative di bio-agricoltori, ma anche presso enti pubblici o organismi di controllo accreditati. Può lavorare anche come consulente esterno per aziende agricole di tipo privato.
Varieta’ delle attivita
- Media
Grado di responsabilità
- MEDIO/ALTA
Grado di autonomia
- Autonomia rispetto al contenuto del lavoro: Alta
- Autonomia rispetto alle modalità di esecuzione: Media
- Autonomia rispetto ai tempi di lavorazione: Media
Mobilità e trasferta
- Si