La produzione agricola e le attività di trasformazione alimentare si svolgono in quasi 70.000 strutture produttive, coinvolgendo circa 220.000 lavoratori, di cui quasi 150.000 stabilmente occupati (4,1% delle forze di lavoro lombarde).

Le strutture alberghiere presenti in Italia garantiscono quasi 2 milioni di posti letto. La tipologia di struttura più diffusa è l’albergo a 3 stelle che garantisce quasi un milione di posti letto, distribuiti in circa 14.000 esercizi.

Le strutture alberghiere presenti in Italia garantiscono quasi 2 milioni di posti letto. La tipologia di struttura più diffusa è l’albergo a 3 stelle che garantisce quasi un milione di posti letto, distribuiti in circa 14.000 esercizi.

Il settore

Le strutture alberghiere presenti in Italia garantiscono quasi 2 milioni di posti letto. La tipologia di struttura più diffusa è l’albergo a 3 stelle che garantisce quasi un milione di posti letto, distribuiti in circa 14.000 esercizi.

I due ambiti di attività del settore (alberghiero e ristorazione) hanno caratteristiche specifiche:
 
    • l’attività alberghiera comprende: il ricevimento – raccolta delle prenotazioni, accoglienza del cliente, registrazione dei dati, presa in carico del cliente e inoltro di eventuali richieste; l’alloggio – gestione della piena efficienza e pulizia delle camere; l’amministrazione – pagamenti ai fornitori, incassi, predisposizione fatture e rapporti con gli istituti di intermediazione creditizia e monetaria. A queste funzioni spesso si aggiungono le attività di bar e ristorante interni;
    • l’attività di ristorazione  comprende: l’approvvigionamento degli alimenti e delle bevande in coordinamento con la cucina – gestione della dispensa e della cantina; la cucina – fasi di preparazione dei piatti che vengono serviti in tavola; il servizio in sala – gestione e coordinamento del servizio ai tavoli. Tali funzioni sono più complesse e gerarchizzate quanto più grande e articolata è l’organizzazione. Ciò avviene generalmente nei ristoranti di alto livello, nei quali compaiono figure di gestione  della cucina (lo chef) e di gestione del servizio in sala (il maitre).

Nel settore alberghi & ristoranti operano molti profili professionali a cui sono richiesti differenti livelli di specializzazione.
Per lavorare nel settore è necessario possedere competenze relazionali e comunicative, unite ad un buon autocontrollo e a resistenza fisica.
Le professioni che occupano ruoli gestionali e di coordinamento devono essere in grado di organizzare la propria attività e quelle altrui (capacità organizzative) e possedere doti di leadership.
Oltre a queste competenze di base comuni, ciascuna figura professionale dell’area deve possedere proprie specifiche competenze tecniche e saper utilizzare adeguati strumenti di lavoro.

Nel settore alberghi & ristoranti operano molti profili professionali a cui sono richiesti differenti livelli di specializzazione.
Per lavorare nel settore è necessario possedere competenze relazionali e comunicative, unite ad un buon autocontrollo e a resistenza fisica.
Le professioni che occupano ruoli gestionali e di coordinamento devono essere in grado di organizzare la propria attività e quelle altrui (capacità organizzative) e possedere doti di leadership.
Oltre a queste competenze di base comuni, ciascuna figura professionale dell’area deve possedere proprie specifiche competenze tecniche e saper utilizzare adeguati strumenti di lavoro.

Le figure professionali