Commesso di banco
Descrizione
Il commesso di banco è la figura professionale che, all’interno del supermercato, si occupa delle aree di vendita dei prodotti freschi e/o del rifornimento degli scaffali di interi reparti del supermercato stesso. I suoi compiti possono variare a seconda del reparto, delle dimensioni e della tipologia del punto vendita.
Cosa fa
- Orienta e informa il cliente sui prodotti, interpretandone le esigenze
- Allestisce l’area del punto vendita che gli compete
- Cura la disposizione dei prodotti secondo precise tecniche di promozione delle vendite e segnala eventuali esigenze di rifornimento
- Collabora con il titolare o con i responsabili di reparto all’organizzazione degli spazi di vendita e di quelli espositivi, proponendo miglioramenti in base alla sua esperienza e ai suggerimenti/lamentele espressi dai clienti
- Sorveglia il comportamento della clientela allo scopo di evitare danni alle merci e/o furti
Competenze tecniche
- Conoscenza di una o più lingue straniere
- Conoscenza approfondita dei prodotti che vende al pubblico e delle loro caratteristiche
- Conoscenza delle tecniche di vendita
- Conoscenza e rispetto delle norme igieniche
- Capacità di trattare e preparare i prodotti alimentari messi in vendita
- Capacità di interpretare e soddisfare le esigenze del cliente
Competenze trasversali
- Capacità organizzative
- Capacità relazionali (empatia)
- Orientamento al cliente/utente
- Autonomia
Caratteristiche personali e attitudini
- Resistenza fisica
Inquadramento
- Lavoratore dipendente
Classificazione su tassonomie standard
- Professione QRSP: Banconiere di prodotti gastronomici
- ISTAT: COMMESSO DI BANCO
- Professione THESAURUS: Banconiere di prodotti gastronomici
Formazione
Per svolgere la professione di commesso di banco è sufficiente la licenza media, anche se sempre più spesso le imprese preferiscono affidare questo compito a persone in possesso del diploma di scuola superiore.
Talvolta, la formazione dei commessi viene promossa e organizzata dalle associazioni di rappresentanza dei commercianti o direttamente dalle imprese commerciali e spesso consiste nell’affiancamento a venditori più esperti.
Anche il contratto di apprendistato regolato dalla legge L.25/55 (e modificato dall’art.16 L.196/97) è una via per la formazione a questa professione: questo prevede che, in aggiunta al rapporto di lavoro vero e proprio, l’azienda si impegni a fornire al giovane apprendista la formazione necessaria per diventare un lavoratore qualificato (impartita non solo sul luogo di lavoro, ma anche attraverso corsi di formazione esterni all’azienda).
Come e dove lavora
Il commesso di banco svolge la sua professione come dipendente all’interno di supermercati di diverso tipo e dimensione, alle dirette dipendenze del titolare o del responsabile del reparto in cui è inserito.
Varieta’ delle attivita’
- Media
Integrazione
- Lavora prevalentemente da solo
- Lavora con un’integrazione con gli altri di tipo sequenziale
Grado di responsabilità
- MEDIA
Grado di autonomia
- Autonomia rispetto al contenuto del lavoro: Media
- Autonomia rispetto alle modalità di esecuzione: Media
- Autonomia rispetto ai tempi di lavorazione: Bassa
Mobilità e trasferta
- No