Tecnico dell’allevamento
Descrizione
Il tecnico dell’allevamento è la figura professionale che si occupa di fornire assistenza agli allevatori di animali, per migliorare le produzioni, sia dal punto di vista economico, sia dal punto di vista qualitativo.
Cosa fa
- Offre la propria consulenza per la progettazione degli impianti necessari
- Individua le specie animali più idonee all’allevamento, in relazione alle caratteristiche dell’azienda e dell’ambiente in cui opera
- Definisce le condizioni igieniche ideali degli ambienti in cui sono allevati gli animali e ne monitora alcuni parametri critici (la temperatura, l’umidità, ecc.)
- Individua le tecnologie più idonee al tipo di allevamento
- Fornisce indicazioni sull’alimentazione degli animali e i tempi di crescita
- Monitora lo stato di salute degli animali allevati
- Organizza e svolge attività di ricerca e sperimentazione per ridurre i costi di produzione e migliorare la qualità
- Collabora alla formazione e/o all’assistenza degli allevatori
Competenze tecniche
- Conoscenza della biologia animale
- Conoscenza della zootecnia e in particolare delle specie da allevamento
- Conoscenza delle scienze alimentari per l’allevamento
- Conoscenza della normativa di igiene e sicurezza alimentare
- Conoscenza e capacità di utilizzare i metodi e gli strumenti per la gestione tecnica degli allevamenti
- Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di nutrizione delle specie animali da allevamento
- Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di allevamento e riproduzione
- Conoscenza e capacità di applicare le tecniche della diagnostica veterinaria
- Capacità di utilizzare gli strumenti elettronici per il controllo e il monitoraggio di alcuni parametri ambientali
- Capacità di svolgere ricerche per migliorare la quantità e la qualità delle produzioni zootecniche
- Capacità di adottare tecniche di allevamento biologico
Competenze trasversali
- Capacità di definire obiettivi e risultati attesi (pensiero strategico)
- Cooperazione e lavoro di gruppo
- Capacità di analisi
- Raccolta e gestione delle informazioni
- Orientamento al cliente/utente
- Capacità decisionali
- Capacità di controllo
Caratteristiche personali e attitudini
- Propensione all’ aggiornamento
Inquadramento
- Lavoratore autonomo
- Lavoratore dipendente
Classificazione su tassonomie standard
- ISTAT:
Formazione
Per svolgere la professione di tecnico dell’allevamento è sufficiente possedere il diploma di scuola superiore tecnologico a indirizzo agraria, agroalimentare e agroindustria.
Per una migliore preparazione è possibile frequentare dei corsi di specializzazione oppure conseguire una laurea tra le seguenti:
- Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali (Classe L-38)
- Medicina veterinaria (Classe LM-42)
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (Classe LM-9)
- Scienze zootecniche e tecnologie animali (Classe LM-86)
Come e dove lavora
Il tecnico dell’allevamento svolge la sua professione presso aziende agricole di medie e grandi dimensioni o in aziende alimentari che si occupano della lavorazione della carne e che affidano gli animali ad allevatori imprenditori. Può operare come dipendente o in qualità di consulente esterno.
Varieta’ delle attivita’
- Media
Integrazione
- Lavora inserito in più team
Grado di responsabilità
- MEDIO/ALTA
Grado di autonomia
- Autonomia rispetto al contenuto del lavoro: Alta
- Autonomia rispetto alle modalità di esecuzione: Alta
- Autonomia rispetto ai tempi di lavorazione: Bassa
Mobilità e trasferta
- Si