Dietista
Descrizione
Il dietista è la figura professionale che si occupa di tutte le attività finalizzate alla corretta alimentazione e nutrizione delle persone, comprese quelle relative agli aspetti educativi e all’attuazione delle politiche alimentari.
Cosa fa
- Formula diete prescritte dal medico e ne verifica la fattibilità personalizzandole nei casi in cui i pazientii, per particolari tipi di malattie, debbano seguire un’alimentazione specifica
- Collabora con altre figure professionali (psicologi, psichiatri, ecc.) al trattamento dei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, ecc.)
- Svolge attività didattico-educativa e di informazione, per diffondere principi di alimentazione corretta e per la sensibilizzazione della popolazione sul problema nutrizionale al fine di prevenire la diffusione di patologie gravi
- Collabora alla tutela dell’aspetto igienico-sanitario dei servizi di alimentazione, effettuando controlli sulla qualità del cibo preparato nelle mense o presso altre strutture adibite alla somministrazione di pasti
Competenze tecniche
- Conoscenza di almeno una lingua straniera
- Conoscenze di dietologia, chimica, biologia, scienze dell’alimentazione
- Conoscenze di base di fisica, statistica e anatomia
- Conoscenza delle tecniche di conservazione dei cibi
- Conoscenza e capacità d’uso dei programmi d’informatica di base
- Capacità di valutare visivamente i pesi e volumi degli alimenti
- Capacità di collaborare ai prelievi per il controllo batteriologico del cibo
- Capacità di raccogliere e archiviare dati per la rilevazione delle abitudini alimentari
- Capacità di elaborare tabelle dietetiche e progetti di educazione alla salute
- Capacità di impostare interventi nutrizionali distinti per i diversi disturbi alimentari
- Capacità di interpretare correttamente le prescrizioni del medico specialista e elaborare una dieta ad hoc, che risponda alle esigenze e ai problemi di salute del paziente
Competenze trasversali
- Capacità organizzative
- Capacità comunicative (scritto e/o orale)
- Capacità di ascolto
- Capacità di analisi
- Capacità relazionali (empatia)
- Capacità di sintesi
Caratteristiche personali e attitudini
- Propensione all’ aggiornamento
- Riservatezza
Inquadramento
- Lavoratore autonomo
- Lavoratore dipendente
Classificazione su tassonomie standard
- ISTAT: DIETISTA
- Professione THESAURUS: Dietista
Formazione
Per svolgere la professione di dietista è necessario possedere la laurea triennale in Dietistica presente in alcune Facoltà di Medicina e Chirurgia (Classe LM-41); al termine del corso una prova finale, con valore di esame di Stato, abilita all’esercizio della professione, senza l’obbligo di iscriversi ad alcun Albo o Ordine.
È possibile perfezionare la formazione con una laurea specialistica in Scienze della nutrizione umana (Classe LM-61).
Come e dove lavora
Il dietista svolge la sua professione presso strutture sanitarie ed extra sanitarie pubbliche e private: negli ospedali, nelle case di riposo, nei servizi igiene degli alimenti e della nutrizione delle ASL, negli istituti di ricerca, nelle industrie alimentari, presso società private di ristorazione collettiva che gestiscono le mense di asili, scuole, università, comunità, e in centri adibiti alla cura dei disturbi alimentari.
Il dietista lavorare in proprio come libero professionista presso uno studio privato, o collaborando con le strutture sanitarie locali.
Varieta’ delle attivita’
- Media
Integrazione
- Lavora prevalentemente da solo
Grado di responsabilità
- ALTA
Grado di autonomia
- Autonomia rispetto al contenuto del lavoro: Media
- Autonomia rispetto alle modalità di esecuzione: Alta
- Autonomia rispetto ai tempi di lavorazione: Alta
Mobilità e trasferta
- No